“O mais importante na anafilaxia é o timing”

Dr.ª Cláudia Pedrosa

Alergologia

,

Pediatria

“O mais importante na anafilaxia é o timing”

“Quando existe a ingestão de um alimento alergénico e que de imediato começam a surgir sintomas, rapidamente os pais não têm dúvidas de que há ali uma reação alérgica ao alimento; portanto, os pais são os principais identificadores do alergénio.” Palavras da Dr.ª Cláudia Pedrosa, do Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho, no âmbito da sua sessão “Particularidades da anafilaxia no lactente”, na 9.ª Reunião Temática da Sociedade Portuguesa de Alergologia Pediátrica (SPAP). Veja a entrevista.

No entanto, a especialista realça que “o problema” surge quando existem “sintomas isolados sem contexto de ingestão de alimento alergénico”. Nestes casos, os pais não conseguem descodificar se é apenas um episódio de tosse ou engasgamento ou se é de facto uma alergia ao alimento.

As manifestações cutâneas são as mais frequentes, seguindo-se as manifestações gastrointestinais, como os vómitos. Além disso, “as alterações de comportamento são o primeiro sintoma de uma anafilaxia”, difíceis de distinguir, pelo que a especialista destaca a importância de os pais conhecerem os sintomas e estarem alertas para os próximos episódios. “Quanto mais precocemente identificarem o próximo episódio, mais precocemente poderão tratar.” Por outro lado, no serviço de urgência, deve-se manter a criança sob vigilância e nunca na sala de espera, reforça.


Médico News

Médicos

ou